Теннис кончится "русским" финалом


Фото: Reuters
В финале последнего в этом году турнире WTA будет играть российская теннисистка. Кто именно - решится в матче между Анастасией Мыскиной и Марией Шараповой.
2004 год можно без преувеличения назвать годом прорыва для российского женского тенниса. Он наконец-то "дорос" до побед на турнирах "Большого шлема". "Ролан Гаррос", Уимблдон, US Open - все эти соревнования остались за нашими соотечественницами.
Финальный турнир года WTA Tour Championships в итоге можно было переименовывать в Russian Open - из восьми участниц пятеро представляли Россию. Для совсем уж удачного завершения сезона остается только победить в лос-анжелесском "Степлс Центре".
Первой задачу-минимум - выход в полуфинал - выполнила Мария Шарапова. Вслед за ней такого же успеха добилась Анастасия Мыскина. Причем она смогла выйти из "группы смерти" (помимо нее в "красном" квартете была возглавляющая мировой рейтинг Линдсей Дэвенпорт) с первого места, хотя в дебютном матче и проиграла Серене Уильямс.
Мыскина находилась в выгодном положении, так как ее судьба находилась в ее собственных руках. Для того, чтобы финишировать первой по итогам группового турнира, ей было необходимо обыгрывать Елену Дементьеву, причем всухую. И она это сделала. Дементьевой, которая перед началом соревнований заявляла, что хочет не просто поучаствовать в нем, но и как минимум выйти в полуфинал, турнир не удался. Она проиграла оба первых матча и лишилась шансов на выход из группы. Максимум, что она могла сделать - испортить настроение Мыскиной и взять таким образом реванш за поражение в финале "Ролан Гаррос". Однако делать это Елена не стала. Словно понимая, что у Мыскиной впереди более сложный матч, она не стала затягивать борьбу, уступив в двух сетах - 3:6, 3:6. Для того, чтобы застолбить лидерство в "красной" группе, Мыскиной понадобилось 78 минут.
Соперницей Мыскиной по полуфиналу станет Мария Шарапова. В субботу она проиграла француженке Амели Моресмо со счетом 5:7, 4:6, и заняла второе место в "черной" группе. Таким образом, у России есть гарантированное место в финале турнира. Кому оно достанется - выяснится в понедельник по московскому времени. Мыскина заявила, что ждет упорной борьбы. "Завтра для меня будет сложный матч, - призналась он. - Мария очень хорошо играет на этом турнире".
А вот в матче Дэвенпорт - Уильямс разыгралась настоящая драма. "Сухое" поражение от Мыскиной поставило первую ракетку мира в очень сложное положение. Ей надо было обязательно обыгрывать соотечественницу, причем не позволив ей взять ни одного сета. Но эти планы Серена полностью расстроила. Оформлением собственной путевки в полуфинал она занялась в первом же сете и сделала это очень удачно. Три эйса и два использованных брейк-пойнта за 28 минут - и Уильямс продолжает борьбу в Лос-Анжелесе.
После этого она могла позволить себе немного расслабиться, и две следующие партии, а вместе с ними и матч, остались уже за Дэвенпорт. Но четвертая победа в карьере над Сереной вряд ли ее порадует - третье место и досрочное завершение WTA Tour Champs могут лишить ее звания первой ракетки мира. У Уильямс и Дэвенпорт одинаковые основные показатели - по две победы и одному поражению. Но у Серены соотношение выигранных и проигранных сетов - 5:3, в то время как у Линдсей - только 4:3. В полуфинале Уильямс сыграет с занявшей первое место в своей группе Амели Моресмо. Пока француженка не проиграла в Лос-Анжелесе ни одного сета.
Газета.RU

Футбол. Россия. Василий Уткин: От каждого - по способностям


Фото: РТР-Спорт.Ru
Удачный вышел чемпионат. Немного нервный, как всегда, слегка скандальный; иногда даже и не слегка… Впрочем, праздник. Ради праздника про скандалы вспомним тоже с улыбкой. Три команды отмечают медали, одна, впрочем, не слишком бурно. Команд пять празднуют счастливое спасение, все вместе - наступление отпуска. Хороший день, беззаботный.
Как и всегда, хочется логики, тянет расставить смысловые акценты: это произошло потому, то случилось соответственно посему. Главнейшая логика сезона, которая отличает только что отшумевший чемпионат от предыдущих, воплотилась в концовке. Последние туры вышли не только остросюжетными и непредсказуемыми. В смене лидера за тур до конца есть достаточно глубокая закономерность. В чем она?
Помните, в самом начале сезона мы все удивлялись, как неровно играют большие клубы. Вот только что, буквально вчера, "Локомотив" провел прекрасный матч в чемпионской лиге, недоумевали мы, и спустя дни - невнятный, скомканный, с "Амкаром", в котором потерял первые очки в чемпионате. ЦСКА, который по весне все никак не мог выиграть… Да и вообще памятна та ничейная эпидемия. Помните, как первые туров пять практически все значимые матчи завершались миром? Причины для неудач, локальных и глобальных, у каждой команды, конечно, есть свои. И каждый тренер, и каждый игрок пояснит вам, что вот в этой игре нас подвела реализация, а в той много подобралось дисквалифицированных. Но тем не менее есть и общая тенденция, и заключается она в том, что просто-напросто нынешний чемпионат России ставил перед командами-участницами качественно новые задачи. Более сложные.
Откуда были ничьи? Оттого их было множество, что в командах огромное количество новичков, а поставленной игры не было почти ни у кого. Собственно, тут одна из главных причин первоначального лидерства "Торпедо" - в стабильности, в отсутствии революционных перемен в межсезонье. Кто-то разобрался быстрее, как ЦСКА и "Локомотив", и пошел вперед. Кто-то так и остался в колебаниях, пример ярче некуда - "Сатурн". Кто-то и вовсе рухнул, остановившись на самом краешке. Это "Динамо".
Таков первый системный аспект. Второй же в том, что до самого конца турнира так и не обнаружилось команды, готовой показывать стабильную игру, оставаясь на вершине. Поздравляя с чемпионством "Локомотив", мы не станем забывать, сколь жестокий спад пережила команда в августе. Рассуждая о ЦСКА, команде с наилучшим составом, мы констатируем, что использовать его, претворить в безотказную игровую систему команда не смогла. В конце концов армейцы вырвались на финишную прямую первыми и сами же разбазарили завоеванное уже "казалось" чемпионство. Почему? Футбольных причин масса. Житейская одна. Все это называется простейшим словом: не справились. Не потянули.
Точно так же "Зенит" демонстрировал свою лучшую игру в каких угодно матчах, кроме ключевых. И питерцы могут сколько угодно пенять на судьбу, на происки Москвы и прочие закулисы; но проиграли они и первенство, и все на свете прежде всего потому, что, играя с непосредственными соперниками по борьбе за призовые места, почти всем проиграли дома. Непозволительная роскошь, никакими интригами необъяснимая. "Зенит" проиграл дома и "Крыльям", и "Локомотиву", и армейцам.
Так в чем именно пресловутая тенденция? Да в том, что сегодня, именно сейчас, в этом году наш чемпионат стал серьезным турниром без проходных матчей. Хочешь быть первым - играй на своем предельном уровне два раза в неделю. Прежде такого не было. Примерно две трети игр команды-лидеры проходили на классе, не вынимая из условного рта воображаемой сигареты.
По большому счету, в этом важнейшем компоненте новый чемпион, "Локомотив", не доказал своего преимущества над другими командами. Если называть вещи своими именами, "Локомотив" выиграл концовку. Однозначно сильнейшей команды в этом первенстве не было.
О чем это говорит? О том, что наш чемпионат подходит к осмыслению важнейшей необходимости: экстенсивный путь развития, когда темпы роста определяются приездом новых и все более дорогостоящих звезд, оказывается недостаточным. Звезды будут приезжать, а бюджеты расти; но главный упор уже неизбежно следует сделать на повышении качества клубной работы. В первую очередь тренерской; во вторую, с небольшим отрывом, менеджерской. В общем, прибавлять надо в профессионализме. И тот, кто сумеет этого добиться, может стать лидером на годы.
Советский спорт